财新传媒
位置:博客 > 王树彤 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月28日 13:58

郑州白领改行跨境电商 5年销售额6000万

郑州白领改行跨境电商 5年销售额6000万

                

上周在东方今报上看到一篇报道,讲述一个郑州白领辞职做跨境电商,5年做到销售额6000万元。故事从2009年说起,不到30岁的申伟栋做了不可思议的选择:辞去上市公司工作,单打独斗创立了一个前途未卜的跨境电子商务交易网站。这个看似不靠谱的举动,因为背靠着郑州这个全国唯一的综合性跨境贸易电子商务试点城市,他赌赢了:5年,网站的销售额就突破了6000万元。

 

文章描述的情景是我非常熟悉的,敦煌网上不...

阅读全文>>
2014年04月21日 14:43

中国老板,是到抛弃“工厂思维”的时候了

中国老板,是到抛弃“工厂思维”的时候了

 

从单位生产率看,中国外贸的成本优势正在消失,中国企业正在进行新的征程,从基于互联网的创新模式、从在线供应链中获取生命力和利润空间。这就是外贸电商去年开始得到从中央到地方、从企业家到社会各界共同关注的一个原因。作为中国经济成长的三驾马车之一,外贸出口必须找到创新的重要原动力,外贸电商承载了这样的重任。

 

像敦煌网这样的外贸电商平台,帮助了很多新型的外贸电商企业家成长起来,年销售额上亿元人民...

阅读全文>>