财新传媒
位置:博客 > 王树彤 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月27日 11:46

对话新西兰女性的感想

对话新西兰女性的感想


APEC 工商咨询理事会的第一次会议在新西兰举行,在奥克兰,我和新西兰非常有名的女性组织——Global Women做了一次分享,Global Women主席是新西兰首任女总理詹妮•希普利,也是她邀请我作为中国女性企业家代表分享女性如何参与到全球经济之中。这次交流我有很多心得感受与大家分享。

新西兰很会借助APEC平台发展经济。APEC是致力于帮助各经济的发展的,这一点在新西兰体现很充分。新西兰是岛国,地理位置相对偏僻,周边没什么大...


阅读全文>>
2014年03月21日 13:21

与新西兰总理交流

与新西兰总理交流

在新西兰奥克兰召开APEC工商咨询理事会(ABAC)第一次会议,我和宁高宁、王洪章等中国企业家代表一起与新西兰总理John Key有一次交流, 有几点感受。

我向新西兰总理介绍敦煌网等中国跨境电商平台帮助中国的中小企业走向全球市场的模式,分享了中国电子商务的发展以及对中小企业发展的推动作用。我告诉他,中国有成千上万企业通过电子商务平台和全球对接。

新西兰总理反应很快,他立即表示,他非常关心中小企业面临的困境...

阅读全文>>
2014年03月19日 12:21

小型婚纱外贸电商的发家史

小型婚纱外贸电商的发家史

 
 

不久前,我在网上看到了一篇报道,一家婚纱外贸电商分享了自己的成功经验。如今,外贸电商在中国外贸企业中间正在迅速发展,特别在两会后,外贸电商成为外贸业界谈论的焦点。热度之高已经远远超过了我的想像。

 

2004年,我刚创立外贸电商平台敦煌网的时候,那时干这一行的人非常之少,其中多半如今都已经发家了。2008年到2011年间,外贸电商出现了第一波的黄金时代,有一大批IT人和传统外贸人抓住了外贸电商的商机迅速...


阅读全文>>
2014年03月13日 13:49

跨境电商引起中央重视,外贸电商化势必向内地延伸

跨境电商引起中央重视,外贸电商化势必向内地延伸

            

两会已临近结束,作为一位2000年之前就从事电商行业的老互联网人,引起我高度关注和振奋的有那么两件事,一件是互联网金融在过去一年的热潮中,进入了政府工作报告,这说明了从中央层面对于普惠金融的重视。而另一件事是和我的本行相关,35日,在政府工作报告中李克强总理提到,要从战略高度推动出口升级,增加国内短缺产品进口,扩大跨境电子商务试点,鼓励电子商务创新发展。从总理的话中,我们听出了他对跨境...

阅读全文>>