财新传媒
位置:博客 > 王树彤 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月30日 11:22

中国B2B外贸的电商化战略

中国B2B外贸的电商化战略


全球B2B企业都在进入电商市场,在线交易成为主要模式。前两年我们就深深感到,外贸电商的存在意义在于如何让这样的新出口方式,能够真正为广大主流的外贸企业、制造商所采用。怎样改变他们的观念,如何克服普遍的能力不足的问题呢?我这里提出三点建议:

 

1,转变认识

首先改变观念,认识到现有信息模式已经完全不符合现实状况了,一定要抛弃之。外贸企业再也不能满足于建立静态的公司网站,挂上你的电子邮箱,再也不能靠加...


阅读全文>>
2013年12月23日 11:59

为什么中国B2B外贸远远落后于时代

为什么中国B2B外贸远远落后于时代



 

    不久前受邀参加在南京举办的亿邦动力年会,我分享了近日敦煌网内部调研和分析的一个有关全球B2B电商的四大动向。

 

趋势一:海外B2B企业的在线采购已经成为主流

全球的B2B企业正在快速进入在线交易时代,也就是说,无论你心目中的线上买家是C端消费者,还是各类的B端采购商,都是在线交易形态的服务。这一点已毫无疑问。在美国我们看到权威的调研机构,在2013年的调查报告,在美国企业对企业直接在线采购,已经达到...



阅读全文>>