财新传媒
位置:博客 > 王树彤 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月27日 10:26

这些年,我和我的长跑

这些年,我和我的长跑

  上周五,我参加了央视财经频道三周年特别节目《高朋满座》的访谈,和魏船长、朱新礼两位老朋友一起畅谈了很多过去的故事。编导给我们定义的话题是“坚持”,在目前经济形势下如何坚持、坚持什么、怎样坚持。
  说起坚韧、持续、长久,这还真是我的个性特点。我在微软的时候就学会了,每个人都应该做自己擅长的事儿。我的性格更适合做长距离的事儿。

  年轻的时候我在运动队练长跑,那些年,我还戴...




阅读全文>>
2012年08月23日 15:07

传统企业转型 电商是个好路径

传统企业转型 电商是个好路径



企业发展是一个永恒的话题,而传统企业透过互联网营销是当今任何企业也不能回避的话题。

今天的中国,电子商务已经完成了最初面向大众的普及教育,电子商务已经深入人心,企业和个人习惯性的使用电子商务生存。我曾经在很多场合公开表明过,未来将会“无商务不电子”。今天我也想在这里和大家谈谈,把你的企业带到电子商务的平台上来,扩大自己的渠道是企业转型的好路径。

传统企业该不该转型?

2008年金融危机至今,世界经...



阅读全文>>
2012年08月20日 12:19

价格战换不来客户的忠诚

国内电商 “三国杀”已进行几天了,很多电商企业都纷纷参战,硝烟弥漫。周五参加互联网营销大会的访谈,被一再追问对这个问题的看法,就说说我的想法吧。

我想说说另一个不一样的价格战。

我看到,亚马逊作为电商,也曾经倡导低价,但他们的低价多源自管理创新,通过管理提升,降低运营成本,而回馈客户。这是一种良性的价格战,并有着持续回馈客户的潜力。

令人遗憾的是,中国部分电商价格战,往往是基于平台同质化竞争的结果...

阅读全文>>
2012年08月10日 15:07

女性企业家的优势

女性企业家的优势



昨天,我参加了学习型中国的女性成功论坛,这是今年第四次参加以女性为主题的论坛了,第一次参加《中国企业家》杂志的木兰会,接着是品牌中国女性论坛,然后是在马兰西亚参加王雪红主持的APEC女性论坛,这是第四次。感谢各位主办者一直想着我,每次女性论坛,女性企业家姐妹聚在一起都希望能为“她力量”多做点什么。

很多企业家姐妹都跟我有一样的感触:随着社会环境的变化,女性的经济和社会地位都有了明显的提升,但在就业、...



阅读全文>>
2012年08月01日 17:05

金手托起敦煌网

金手托起敦煌网

 

在7月27日举行的敦煌网8岁生日庆典上,同事们设计了一个小环节,请一些合作伙伴代表在“敦煌网八周年”的条幅上按上金手印,同事告诉我,众多的金手印托起了今天的敦煌网,敦煌网是一个资源聚合的地方。我很高兴地看到了很多我们的老朋友,有些合作伙伴从深圳、广州、上海辛苦赶来,一起庆祝敦煌网8岁生日,真的非常感谢大家,是各位的金手托起敦煌网。

会上,我看到了一贯支持我们的政府领导、行业协会领导,金融支付系...

阅读全文>>